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La princesa Magdalena de Suecia se casó el sábado en Estocolmo. Una boda es una ceremonia que tiene para todo experto, técnico o curioso del protocolo una serie de “hitos” que se repiten en toda ceremonia, pero que son, en manos de cada novia y de cada organizador de actos, los que le dan ese aspecto único, que las hace especiales. Repasaremos, pues algunos de estos aspectos.

Etiqueta
La etiqueta requerida para la boda era frac para los caballeros y vestido largo y para las mujeres. Es decir, gala. Admite diademas y condecoraciones. La familia real cumplió de la siguiente manera:

El rey Carlos XVI Gustavo : uniforme de la marina sueca modelo de gala 1878: chaquetilla azul marino, pantalón del mismo color con galón dorado en el lateral de la pernera, camisa blanca y corbata de lazo de color negro. Lucía la Orden de los Serafines en su banda con la Grandes Cruces de esta Orden y de la Orden de Vasa. Al cuello, la Orden militar sueca de la Espada. En la pechera miniaturas de otras condecoraciones.
El Padrino

La reina Silvia: vestido de seda color jade en seda de organza con bordados en seda y cristales de Swarovski. También lucía la Orden de los Serafines en lazo. La diadema era la llamada de “Las nueve puntas”  o de la Reina Sofía, regalo de su marido el rey Oscar II de Suecia.
Las Reina Silvia
Diadema de las Nueve Puntas

La Princesa Magdalena: creación del modista Valentino, en organza de seda plateada con appliqués de encaje de Chantilly color marfil y con una cola de cuatro metros de largo. El velo, también de organza de seda, va bordeado de tul con encaje de Chantilly y «point d’esprit». Zapatos de organdí  bordados también con «point d`sprit», de color blanco.
Princesa Magdalena

La diadema, de capullos de azahar, es propiedad de la princesa y  no pertenece al Tesoro real.
Peinado y maquillaje de Rick Ljung y Sara Denman.

La Princesa Victoria: diseño de Elie Saab , de tonalidades rosa y berenjena de organza de seda con encaje y bordado de perlas y cristales de  Swarovski  color amatista y gris ópalo. La Tiara es la de la Princesa Lilian, que fue antes  collar, regalo de la Reina Sofía a la Princesa Margarita (suegra de la princesa Lilian)  para su boda en 1905, collar  “corsage” y la Orden de los Serafines en lazo con Gran Cruz.

Las princesas Victoria y Estelle

El príncipe Daniel: frac con la banda de la Orden de los Serafines y la Gran Cruz en lazo.
Daniel W.

El Príncipe Carlos Felipe: como capitán del Cuerpo Anfibio de la Armada de Suecia, lleva el uniforme de gala modelo 1878, como su padre. Luce también la banda de la Orden de los Serafines y la Gran Cruz en lazo. En el pecho, condecoraciones en miniatura.

Orden de los Serafines Orden de caballería sueca creada por el rey Federico I de Suecia el 23 de febrero de 1748, junto a la Orden de la Espada y la Orden de la Estrella Polar.
-La banda es de color azul claro, referencia a los serafines azules.
-La insignia se luce en un collar o en la banda sobre el hombro derecho y la estrella en el pecho.
-El collar es de oro con once cruces patriarcales esmaltadas en azul y once serafines. -La insignia es blanca, esmaltada, con la Cruz de Malta dorada
-La estrella es la misma que la que lleva la insignia en su anverso, aunque las cruces y serafines son de plata, sin esmalte y sin la corona real.

La Princesa Margarita, Sra. De  Ambler:
lució la Diadema Fringe de Baden, regalo del Gran Duque Federico y la Gran Duquesa Luisa de Baden a su hija Victoria de Baden con motivo de su boda con el rey Gustavo V de Suecia en 1881.

Hermanas del rey Princesas Margarita y BirgittaDiadema Fringe de Badenra Diadema Fringe de Baden

La Princesa Birgitta of Hohenzollern Sigmaringen : lució la Diadema de Connaught «Tiara de Diamantes de Connaught», ya que fue el regalo de los Duques de Connaught, Arturo de Sajonia-Coburgo-Gotha y Luisa Margarita de Prusia, a su hija primogenita, Margarita, al contraer matrimonio en 1905, con el Príncipe Gustavo Adolfo, futuro Rey de Suecia.
Tiara Connaught

La Princesa Désirée, Baronesa Silfverschiöld: lució la Diadema Napoleonic Cut-Steel que trajo consigo la reina Josefina de Leuchtenberg.
Napoleonic Cut Steel
Princesa Desirée de Suecia

La Princesa Christina, Sra. Magnuson: lució la Diadema “Six Button” (seis botones), que es la más grande de las diademas del tesoro sueco. Se ha modificado en varias ocasiones, la última para añadirle en la base una fila de diamantes. Los “botones” originalmente formaron parte de la corona del rey Carlos XIV Juan en 1818.

 

sixbuttontiara11va1Princesa Cristina de Suecia

El ceremonial
Lo mejor es leerlo: adjunto el programa de la ceremonia.
Programa de la boda de Magdalena

El orden protocolario de entrada a la catedral: tal y como lo ha publicado la Casa Real de Suecia, este es el orden de la comitiva:

  • The Marshal of the Realm
  • Mistress of the Robes
  • Mr Ralf de Toledo Sommerlath and Mrs Charlotte de Toledo Sommerlath
  • Mr Walther L. Sommerlath and Mrs Ingrid Sommerlath
  • Speaker Per Westerberg and Psychiatrist Ylwa Westerberg
  • Prime Minister Fredrik Reinfeldt
  • TT.RR.HH. Prince Nikolaos and Princess Tatiana (Greece)
  • Princess Märtha Louise and Mr Ari Behn (Norway)
  • TT.RR.HH. Prince Joachim and Princess Marie (Denmark)
  • H.R.H. Princess Benedikte (Germany)
  • H.H. Prince Andreas of Saxe-Coburg and Gotha (Germany)
  • Princess Margaretha, Mrs Ambler
  • H.R.H. Princess Birgitta
  • Princess Désirée, Baroness Silfverschiöld and Baron Niclas Silfverschiöld
  • Princess Christina, Mrs Magnuson and Consul General Tord Magnuson
  • H.R.H. Princess Takamado (Japan)
  • TT.RR.HH. The Earl and Countess of Wessex (United Kingdom)
  • TT.RR.HH. Hereditary Grand Duke and Duchess of Luxembourg
  • TT.RR.HH. Crown Prince Haakon and Crown Princess Mette-Marit (Norway)
  • TT.RR.HH. Crown Prince Frederik and Crown Princess Mary (Denmark)
  • H.R.H. Princess Charlene (Monaco)
  • Ms Eva Maria O’Neill
  • Ms Annalisa O’Neill
  • Mrs Karen O’Neill
  • Ms Stefanie O’Neill
  • Mrs Tatjana d’Abo and Mr Henry d’Abo
  • Countess Natascha Abensperg und Traun and Count Ernst Abensperg und Traun
  • TT.RR.HH. The Crown Princess Victoria and Prince Daniel
  • H.R.H. Prince Carl Philip
  • H.M. The Queen
  • Mr Cedric Notz
  • Mr Christopher O’Neill
  • H.M. The King
  • H.R.H. Princess Madeleine

El paseo hasta el embarcadero: se utilizó la calesa Barouche, que es la misma que utilizaron sus padres y su hermana Victoria en sus bodas y fue construida a mediados del siglo pasado por L.V. Nylund’s. Iba tirada por cuatro caballos “à la d’Aumont”, es decir, sin cochero en el pescante, sino conducido por un caballero montado en el caballo de la derecha para permitir que durante el trayecto la gente pudiera ver bien a la pareja de recién casados.
2009_Hovstallet_Kungahuset.se-foto-Charlotte-Gawell

Paseo por el río: hubo que hacerlo en varios barcos que salieron de Evert Taubes Terrass hacia el Palacio de Drottningholm, donde se sirvió la cena. Los invitados se repartieron en  cuatro barcos:
-S/S Stockholm:  la novia, el novio y sus invitados de honor.
-M/S Gustafsberg VII :
-M/S Waxholm III

El banquete de bodas

La mesa presidencial estaba decorada con candelabros, piezas de bronce del siglo XIX de la colección real y flores: peonías, guisante dulce, rosas y otras flores en tonos rosas y blanco.

Cristalería: regalo de bodas del gobierno a los reyes actuales

 Vajillas y cuberterías:
Para el primer plato
Vajilla: platos con el monograma del rey  Gustavo V y el emblema sueco de las tres coronas, fabricada por Rörstrand en 1910
Cubertería: encargadada por la reina Désirée,  lleva el monograma EBD (Eugenia Bernardina Desideria) y son de plata dorada. Hechos en Estocolmo entre 1830 y 1840.

Para el pescado
Vajilla de Rosenthal Monbijou, de finales del siglo XX,  de motivos florales de color verde.
Cubertería:  diseño “Olga” con tenedores de mediados de 1800 y palas, de similar diseño, de 1950

Para la carne
Vajilla: de Rörstrand (1910), decorada con el nombre del palacio, “Drottningholms slott», y la corona real.
Cubertería: de diseño «Prince Albert”, comprada por la reina Josefina

Para el postre
Vajilla:  del siglo XIX, decorada con motivos de mariposas y flores y con la marca KPM (Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin)-

Mantelería:
Manteles de Klässbold (se utilizaron más de 640m2) de lino. Las servilletas, de damasco, tenían más de 100 años. Se fabricaron en Lille (Francia) en 1891 en la factoría textil Lemaitre Demestre & Fils. Llevan el escudo de armas de la unión sueco-noruega en el centro de cada servilleta.

El menú

(Según lo ha publicado la Casa Real de Suecia)
Delicias suecas
Kalix vendace roe in a cone, with lemon and piquant crème fraîche, Skagen emulsion with crisp rye bread, mustard herring in a carrot coating, pickled herring terrine, egg from Gotland with Drott caviar foam and miniature Västerbotten cheese pie.

Pescado
Butter-baked salmon trout with boiled white asparagus, fried green asparagus, marinated purple asparagus, and tomato and shallot compote with browned butter, horseradish, chive oil and salmon roe.

Carne
Roast fillet of veal from Holmberg Farm with Västervik mustard coating and Astrakan cider sauce, carrot variation and roasted mini cauliflower from Nobis Farms

Postre
Pavlova with Italian meringue, wild strawberry sorbet and strawberry ice cream, white chocolate and fresh wild strawberries.

Vinos
Swedish schnapps y cerveza
Trimbach Riesling Vieilles Vignes 2009 Alsace
Pommery Grand Cru Millésime 2005 Champagne
Auxey-Duresses 1er Cru 2010 La Chapelle Dom. Lafouge
Sattlerhof Beerenauslese 2010 Südsteiermark

(Entrada elaborada con información publicada por la Casa Real de Suecia)